inmitten der Küchenkräuter :chrysanthemum parthenium

Erst dachte ich, das wäre glatte Petersilie oder Schnittsellerie
aber irgendwie sah´s doch´n bißchen anders anders aus

und vor Allem roch es "fremd"...also kaufen und erst mal
nackig machen für´n Planetenfoto

noch rasch´n Stück im Detail knipsen und dann vernaschen
(ist ziemlich herb und bitter incl. Nachgeschmack

ehe ich aufgrund der fein dran stehenden Bezeichnung losgoogelte
(die Blüten sehen übrigens aus wie bei Kamille)
Mutterkraut heißt´s auf deutsch, einige nennen es Fiberkraut und auch als Tanacetum parthenium ist´s bekannt (bei den Briten als Feverfew). Überraschender Weise war das früher als Heilkraut bekannt, geriet allerdings in "Vergessenheit". Seit ein paar Jahren ist es wieder "in" und gewinnt Beachtung.
Es hat die Fähigkeit Migräne vorzubeugen/zu lindern, wird verarbeitet bei Arthritis eingesetzt und bei "Frauenleiden"
ist´s schwer im Kommen. Angeblich kann damit ein unregelmäßiger Menstruationszyklus wieder reguliert werden, ebe´nso Hormonschwankungen während der Wechseljahre, der Eisprung wird gefördert und da es krampflösend ist, lindert´s auch Menstruationskrämpfe oder welche bei der Geburt (das erklärt zumindest den Namen Mutterkraut).
Angewendet werden solls auch bei Erkältungen/Fieber (Tee oder auf den Blätter kauen..uaahh bitter). Die Atmung wird auch Asthma durch Mutterkraut erleichtert (als Tee mit Honig)
Der für uns Tierhalter relevantere Teil:
Es ist verdauungsfördernd, leicht abführend, lindert Blähungen und hilft bei Würmern
Ausserliche Anwendungsgebiete:
-Mutterkrauttinktur auf Inesektenstiche auftragen
-Mutterkraut-Tee als Waschung oder Umschlag hilft gegen eitrige Wunden
-als Fussbad bei geschwollenen Füssen
So, morgen kriegens die Ziesel zum Kosten



