Pottenger Studie Rohfleischfütterung vs gekochtes Fleisch

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Pottenger Studie Rohfleischfütterung vs gekochtes Fleisch

Beitrag von Schnubbels » Fr 28. Feb 2014, 13:45

Die Pottenger-Studie über Katzenernährung. Seeehr interessant, wenn auch schon sehr alt :

Pottenger untersuchte Katzen über mehrere Generationen. Eine Gruppe bekam Rohfleisch, die andere Kochfleisch. Es zeigten sich signifikante Unterschiede im Gesundheitszustand. Die Kochfleisch-Katzen waren zurückgeblieben im Wachstum und Entwicklung, kränklicher, anfälliger (z.B. Allergien), hatten schlechte Zähne und ein schlechtes Gebiss.

Und die wurden tatsächlich nur mit Fleisch ernährt plus Lebertran und Rohmilch. Dennoch waren sie ROH anscheinend recht gut versorgt. Da würden die heutigen Barfer (einschließlich mir) doch die Hände über dem Kopf zusammenschlagen :lol: Mehr Infos: https://www.tatzenladen.de/infoseiten/pottengers_cats.html" onclick="window.open(this.href);return false;


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Eine Katze ist nur technisch ein Tier, ansonsten ist sie göttlich.
(von Robert Lynd)

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Re: Pottenger Studie Rohfleischfütterung vs gekochtes Fleisc

Beitrag von Murx Pickwick » Fr 28. Feb 2014, 14:15

Die Pottenger-Studie hat unbewußt das erste Mal die Wirkung von Taurin und Taurinmangel nachgewiesen ... ohne daß damals jemand auch nur eine Idee hatte, daß es Taurin geben könnte.
Taurin ist weder in Lebertran, noch in Rohmilch enthalten.

Taurin wird beim Kochen zerstört ... gibt man in die Kochkost Taurin zu, bleiben die enormen Entwicklungsstörungen und Schäden aus, die bei der Kochkost zu beobachten waren - anders die Zähne, die sind einfach mit Kochkost oder Industriekost schlechter wie mit Rohkost, das gilt offenbar für alle Säugetiere, denn an Menschen, Hamstern, Laborratten und Hunden kann man ähnliches beobachten.

In rohem Fleisch dagegen ist genügend Taurin drin - da kommt es zu keinem Mangel ...

Die bis in die vierte Generation hinein zu beobachtenden Schäden, selbst wenn die Kitten wieder naturgemäß mit Rohkost ernährt werden, sind übrigens auch an mit Taurin supplementierten Katzen zu beobachten - stammen sie von Katzen mit Taurinmangel ab, sind sie einfach krankheitsanfälliger, bekommen häufiger Allergien etc etc etc ... es gibt keinen positiven Einfluß durch Supplementieren von Rohkost mit Taurin. Es gibt nicht mal nen Hinweis, daß das Supplementieren mit Taurin bei artgemäßer Rohkost überhaupt nötig ist.
Die Rassekatzen der 60er und 70er Jahre waren genauso gesund und langlebig, wie die heutigen gebarften Katzen, die meisten heutzutage bekannten Katzenkrankheiten kannte man schlichtweg nicht. Und die bekamen kein zusätzliches Taurin, weil man damals nicht mal wußte, daß es sowas gibt!

Und noch etwas ist zumindet wahrscheinlich ... auch wenn noch gar nicht nachgewiesen und wenn es bislang nur Einzelbeobachtungen von einigen wenigen Züchtern sind - FIP scheint bei Katzen, die nur an Rohkost kommen und Eltern hatten, die nur Rohkost bekamen, so gut wie nicht aufzutreten, selbst dann nicht, wenn sie mit FIP-Katzen zusammenleben! Es könnte sich ein durch Ernährung erworbener Immundefekt handeln!
Da Taurin auch an der Ausprägung und dem Funktionieren des Immunsystems beteiligt ist, könnte das Taurin selbst hier eine Rolle spielen ...
Man muß hier allerdings noch sehr vorsichtig sein, ob sich das irgendwann bestätigt.



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